当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
呼伦贝尔市中级人民法院简介
作者:办公室  发布时间:2018-09-04 15:24:29 打印 字号: | |

内蒙古自治区呼伦贝尔市是“世界上土地管辖面积最大的地区级城市”。市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,21世纪初发现呼伦贝尔地下石油资源。呼伦贝尔市总面积26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯、蒙古国有1723公里的边境线,有8个国家级一、二类通商口岸,其中满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

呼伦贝尔市有天然草场8万平方公里,天然林地12万平方公里,呼伦贝尔地处生态屏障地带,拥有3000多条河流(其中著名的有额尔古纳河、克鲁伦河、雅鲁河等),500多个湖泊(其中著名的有呼伦湖、贝尔湖),3000多种植物,400多种野生动物。大兴安岭由北向南纵贯其中,成为天然的南北界线。世界闻名的呼伦贝尔大草原广袤无垠,有“绿色净土”“北国碧玉”之美誉。

1950年3月27日,呼伦贝尔纳文慕仁盟人民法院成立,当时管辖11个所属旗县市人民法院。1953年5月,自治区人民政府批准成立东部区人民法院,设在乌兰浩特市,同时决定撤销呼纳盟、兴安盟、哲里木盟三个法院,但呼纳盟人民法院实际未撤销。1954年3月31日,呼纳盟与兴安盟合并,改称呼伦贝尔盟,人民法院也随即改称为呼伦贝尔盟人民法院。同年5月,东部区人民法院被撤销。1955年4月,呼伦贝尔盟人民法院改称呼伦贝尔盟中级人民法院,管辖17个基层法院。随行政区划的变化,1980年10月,呼伦贝尔盟中级人民法院管辖13个基层法院。2002年,伴随着呼伦贝尔撤盟设市,呼伦贝尔盟中级人民法院改称为呼伦贝尔市中级人民法院。经过重组、更名、扩建等近70年的发展,目前,呼伦贝尔市中级人民法院下辖14个旗市(区)人民法院,58个派出法庭,是全区所辖基层法院和法庭最多的法院。

全市法院现有政法专项编制1301个,实有干警1150人。其中,汉族603人,蒙古族352人,其他民族195人;硕士研究生89人,本科1006人,专科及以下55人;员额法官484人。市中级人民法院内设机构29个,现有政法专项编制200个,实有干警188人。其中男106人,女82人;汉族105人,蒙古族64人,其他民族19人;研究生45人,本科133人,大专及以下10人;员额法官72人。2017年,全市法院共受理各类案件50231件,审结47031件,同比上升25.48%和24.34%,法定审限内结案率100%。

呼伦贝尔市中级人民法院办公楼、审判法庭建筑面积17486.64平方米,具备开庭、接待律师和当事人、审判委员会讨论案件、档案管理、会议等功能,主要包括标准数字法庭11个、便携式数字法庭3个、调解室9个、诉讼服务中心、执行指挥中心、集中控制指挥中心和警务指挥中心等便民服务窗口和信息化办公办案平台。在诉讼服务中心开通了诉讼服务网、12368诉讼服务热线,引入了诉讼风险智能评估系统,为当事人配齐了密码储物柜、手机充电桩、盲文诉讼指引手册等便民服务设施和用品,逐步构建起了一站式、综合性的服务平台。全国率先研发并在审判法庭、调解室、会议室等场所实际应用了语音转写系统,使庭审等记录方式发生了实质性变革。目前,覆盖全院的审判执行智能系统已基本形成。

近年来,在呼伦贝尔市中级人民法院领导班子的带领下,全市法院始终秉承“司法为民、公正司法”这一永恒的主题,强力推进队伍精英化、案件精品化、管理精细化、服务精准化、装备精良化五项重点工作,不忘初心、牢记使命,躬身前驱、一往无前,为建设民族团结、边疆安宁、美丽幸福呼伦贝尔提供了强有力的司法保障。在全市法院干警的共同努力下,两级法院工作取得了可喜成绩,也获得了一些荣誉。2014-2017年,全市法院各项工作在全区考核中排名第一,创造了自治区三级法院新的历史记录;中院被最高法院评为“全国法院党建工作先进集体”“在司法网络宣传工作中做出突出成绩的人民法院”,被评为北部战区涉军维权先进单位,被自治区高院授予集体二等功和全区优秀法院,中院领导班子连续五年被呼伦贝尔市委评为优秀领导班子;满洲里市、新左旗法院被评为全国优秀法院,海拉尔区法院被团中央授予全国青少年维权岗,额尔古纳市法院被自治区高院荣记集体一等功,阿荣旗法院被评为全区优秀法院,还有多个集体和多名个人分别获得了国家级、自治区级和市本级的表彰。


 

 

 
来源:办公室
责任编辑:新闻媒体宣传处