当前位置: 首页 > 新闻空间 > 基层快讯
司法助力河长制,打造宜居水环境——根河市人民法院驻河长制办公室巡回审判点挂牌成立
作者:根河市人民法院  发布时间:2020-06-04 14:51:55 打印 字号: | |

为全面贯彻落实习近平生态文明思想,为“两山”转化打开快速便捷的通道,助力根河市河长制深入推进,根河市人民法院充分发挥司法审判职能作用,加强与各部门的合作交流,强化司法助力水行政主管部门、河长办开展“清四乱”专项工作。在世界环境日(6月5日)到来之际,根河市人民法院在根河市河长制办公室挂牌成立自治区首个驻河长制办公室巡回审判点,切实实现根河市河流水生态领域的预防、处置、审判、修复一体化。

该巡回审判点立足法院工作职能,以预防、审判、生态修复、法律服务为工作重点,构建河长制+司法河湖管理与保护模式,依法审理河长办在日常工作发现的破坏水生态环境的案件,以巡回审判点合议庭为主体,构建河长参与调解的水生态矛盾纠纷多元化解机制,切实将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。建立法官护河制度,选派优秀员额法官担任护河法官,参与河道管理与保护工作,为“四清”专项行动及重大河道治理项目提供法律支持,强化行政执法和司法衔接工作,加大河道水环境司法保护力度。创新和巩固水生态环境资源修复机制建设,在巡回审判点引入环资审判参审团,对被破坏的河道生态进行评估,实行司法修复,确保河流生态环境的状态和功能恢复。以该巡回审判点为平台,加大宣传力度,贯彻“预防和惩治并重理念”,通过法律宣讲、以案释法、观摩庭审等方式,综合运用事前预防和事后惩治两种手段,妥善解决河流环境污染和生态破坏问题。同时,坚持专业化审判与公众参与结合,加大司法公开力度,拓宽公众参与环境司法的途径,全面推行参审员参与案件审理,建立人大代表、政协委员监督机制,注重结合审判工作做好法律宣传以及舆论引导工作,构建全社会关心、支持、参与、监督河流管理保护的全民行动格局。

根河市委书记、总河长孙晓亮就该项工作作出批示:根河市法院成立河长制办公室巡回审判点的做法符合根河生态保护的需要,是一项创新的改革举措,请法院及相关部门通力合作,发挥好审判点的积极作用,创造根河在生态保护与审判改革的根河经验。



 

 
责任编辑:新闻媒体宣传处