当前位置: 首页 > 新闻空间 > 基层快讯
网购遇假“别憋屈”,有法可依“痛快说”
作者:新巴尔虎右旗人民法院  发布时间:2020-07-14 14:59:33 打印 字号: | |

随着网络电商的流行,便捷高效的网络购物已悄然成为许多人的购物首选。网购“新常态”背后,逐渐暴露出一些问题来,网购平台上亦有假货、仿冒品、残次品鱼目混珠,随之而来的便是消费者维权困难。

近日,新巴尔虎右旗人民法院工作人员在办案过程中遇到一位年轻人的求助,称自己在网购时遭遇假货,吃了哑巴亏,无奈憋屈却又不知该如何维权?

下面就由法官来为消费者遭遇假货时应当如何维权支几招~

1先保留证据

如果发现所网购的物品是假货,首先收集网上下单的 购买记录、商家宣传页面、快递签收单等内容进行重点拍照或截图取证,并且针对收货拆封过程保留完整的视频记录。

打开外包装后就货物本身用手机拍下货物各个角度的照片及视频,如货物价值较大,建议整个购买过程找有资质的公证机构进行公证保存证据。

2与商家协商

收集完上述证据后,应第一时间向商家进行反馈货物问题,并要求商家赔偿。同时注意沟通记录的保留,后续可当做证据使用。

3找机构鉴定

若与商家协商无果,此时应找有资质的机构进行质量鉴定,凭合法的检测报告进行维权,在此过程中产生的检测费注意保存发票。

4向平台投诉

考虑向第三方交易平台投诉,要求介入解决纠纷。即向商家所在的网络平台投诉。投诉时需要提交之前收集的证据,之后平台人员根据双方提供的证据进行居中裁定。

5向消协投诉

如果对平台人员作出的决定不满意,消费者可以进一步向行政部门或消费组织进行投诉,要求处理

6向法院起诉

最后一步,上述途径均无法解决的话,则建议向仲裁机构仲裁(有约定的话)或者向人民法院起诉。向人民法院起诉时应以收货地或商家实际经营者住所地管辖法院起诉。

时下,网购势头强劲,但是火爆的背后,消费纠纷也层出不穷,网上商品良莠不齐,不能进行实地比货,在买到假货时,很多消费者本着省事的原则,吃个哑巴亏,不仅不能买到心仪商品,也助长了假货横行的嚣张气焰。打击网络售假有法可依,违法必惩,当购买到假货时,要勇敢的拿起法律的武器,维护自己的合法权益。

 

 

 

 

 

 
责任编辑:新闻媒体宣传处