当前位置: 首页 > 队伍风采 > 道德讲堂
暖心!深夜救助走失老人
作者:倪志静、贾丹  发布时间:2020-07-29 15:25:48 打印 字号: | |

因有临时的紧急工作任务,呼伦贝尔市中级人民法院行政审判庭书记员徐芳琪和部门同事们一起紧张地忙碌着,不知不觉竟到了深夜。3月25日凌晨1点多,徐芳琪和来接她下班的男友驾车把其他同事送回家后,行驶到远津风景小区附近时,徐芳琪突然发现车灯左前方有一位拄着拐杖的老大爷在踟蹰前行,老人穿着单薄,步履蹒跚,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖。这么晚了,为什么老人会一个人在大街上呢?她突然想到微信朋友圈里转发的一则寻人启事,感觉老人的外貌特点很像启事里说的那位走失的老人。想到这里,她赶紧让男友将车调头返回到老人的身旁,询问老人的名字和家庭住址,可是老人张了张嘴却什么话都说不出来,见此情形,徐芳琪一边安慰老人,一边拨通了寻人启事上留下的电话号码,经过沟通,老大爷果然就是启事里寻找的人,电话里老人的家属非常激动,说马上赶过来接老人回家,徐芳琪就在原地陪老人一起等着他家人的到来。

老人的家人很快就赶到了,原来,老人已经七十三岁,患有中度阿尔茨海默病,经常不能辨认回家的路,语言表达也有障碍,说不清楚自己的情况。从3月24日上午10时老人从家中出走到现在已经有15个小时了,家人一直在广泛发布信息进行寻找,老人的家人对徐芳琪的热心帮助和爱心行为表示了深深地感谢。看到老人安全的被家人接回家,徐芳琪才放心地离开。

小编提示:家中有年事已高,特别是记忆力不太好的老人,家属要多加注意,可以制作一张联络卡,上面写清楚老人的名字、住址、联系方式等,让老人随身携带,以便其他人能更好的帮助老人联系家人。


 
责任编辑:新闻媒体宣传处