当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
新巴尔虎左旗人民法院简介
作者:办公室  发布时间:2020-08-05 16:17:56 打印 字号: | |

新巴尔虎左旗地处大兴安岭北麓,呼伦贝尔市西南端。幅员面积2.2万平方公里,辖2个镇5个苏木。总人口数4.2万,少数民族占总人口的75%,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。国境线总长311.24公里,西南与蒙古国接壤,东北与俄罗斯隔额尔古纳河相望,南部与著名旅游城市阿尔山市相连,北部与全国最大的陆路口岸城市满洲里为邻。境内中蒙额布都格—白音呼硕口岸对蒙古国季节性边贸开关,是呼伦贝尔市对外开放的重要组成部分。

新左旗地域辽阔,天然草牧场近1.76万平方公里,占土地总面积的80.3%。有世界名贵稀有的沙地樟子松、全国第五大淡水湖—呼伦湖和中蒙界湖—贝尔湖,闻名遐迩的额尔古纳河、乌尔逊河、辉河流经新左旗境内。境内现有甘珠尔庙(国家AAA级景区)、诺门罕战役陈列馆(自治区级爱国主义教育基地和重点文物保护单位)、七仙湖、呼伦湖、额布都格口岸等一批重要旅游景区和景点,初步形成了联结满洲里和阿尔山之间集草原、湿地、湖泊、口岸、战争遗址、民族民俗文化、宗教为一体的精品旅游长廊。

新巴尔虎左旗人民法院始建于1953年,地处新左旗政府所在地阿木古郎镇,是呼伦贝尔市成立较早的牧区法院之一。该院现有在编干警57人,男31人、女26人;具有本科以上学历干警50人,占总人数的87.7%;民族构成为蒙古族47人、汉族6人、达斡尔族1人、鄂温克族1人、回族2人。该院作为内蒙古自治区法院内设机构改革六家试点法院之一,于2018年1月完成内设机构改革,现有7个职能部门、2个派出法庭。由于新巴尔虎左旗是牧业四旗之一,有着地域辽阔、地广人稀、居住分散、交通不便等特殊的地理环境。为进一步方便群众诉讼,该院经过多年的审判工作实践,实行区域性立案、巡回审判、移动办案,并结合上级配备的巡回审判车、便携式法庭等设备,进一步实现司法服务民生、司法关注民生、司法保障民生的要求。

近年来,新左旗法院在院党组的带领下,努力践行“司法为民、公正司法”工作主题,遵循科学发展观,不断提高审判业务水平、提升队伍建设能力、加强基层基础建设,促进全院各项工作健康有序发展。由于工作业绩突出,该院先后被评为“全市五好法院”“全区优秀法院”“全国优秀法院”等多项荣誉称号,另有多名干警获得各级“先进个人”“办案标兵”“执行能手”等荣誉,为维护社会稳定、加快经济发展提供了优质司法服务和有力司法保障!


 
责任编辑:新闻媒体宣传处