当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
新巴尔虎右旗人民法院简介
作者:办公室  发布时间:2020-08-05 16:18:51 打印 字号: | |

 新巴尔虎右旗地处祖国东北边陲、中俄蒙三国交界处,是自治区19个边境旗市和33个牧业旗市之一,境内拥有中、俄、蒙三国0号界桩,是自治区唯一与俄蒙两国接壤的旗市,著名的牧歌故乡,成吉思汗迎亲的草原。全旗总面积2.52万平方公里,辖3个镇、4个苏木,有蒙、汉、回、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等11个民族,总人口近4万,其中蒙古族占总人口的82%以上。

新巴尔虎右旗有效草场面积3429.6万亩,境内拥有呼伦湖、贝尔湖两大湖泊(呼伦贝尔因此得名,呼伦湖是我国五大淡水湖之一,内蒙古第一大湖,水域面积最大时达2339平方公里,现面积为2100平方公里左右,其中,91%在新右旗境内。贝尔湖是中蒙两国共有的湖泊,面积608.78平方公里。其中大部分在蒙古国境内,仅西北部40.26平方公里为我国所有,全部在新右旗境内),草原上遍布药用植物36种,野生动物35种,鸟类292种。全旗现已探明的矿产资源主要有铅、锌、金、银、铜等十多种贵金属和石油、煤、芒硝、玛瑙石、硅石、莹石等非金属矿藏。素有“东银西铁,南油北煤,遍地玛瑙”的美誉。

新巴尔虎右旗人民法院位于阿拉坦额莫勒镇克尔伦大街。法院始建于1954年,期间由于历史原因在1957年、1967年曾撤销法院,1973年法院恢复至今。该院现有干警78人,少数民族干警77人,其中公务员49人,事业编4人,事业编待遇5人,合同制人员18人。院党组5人,其中:院长1人,副院长3人,政工科长1人。内设16个职能部门(14个正式、2个非正式),下辖2个派出法庭。

新巴尔虎右旗人民法院办公楼总面积3962平方米,其中办公面积1462平方米,审判面积2500方米。2016年以来,该院积极推进“两庭”建设,按照市中院法庭“五化”建设工作目标,结合全旗地理环境特点,并为给牧民群众诉讼提供便利,计划将原有的2个派出法庭改建成3个(宝格德乌拉苏木人民法庭、布尔敦苏木人民法庭、赛汉塔拉人民法庭),面积均为720平方米,预计2018年底投入使用。

当前,新巴尔虎右旗人民法院在新一届领导班子的带领下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,着力执法办案抓精品,司法为民抓精细,规范管理抓精准,队伍建设抓精良,深入推进法院各项工作,取得了可喜的成绩,也获得了一些荣誉。2011年立案庭被最高人民法院评为“立案信访窗口先进集体”;2011年3月被自治区高院授予“集体二等功”;2014年贝尔法庭被自治区高院评为“全区人民法庭工作先进集体”,2013-2015年立案庭、民二庭先后荣获“集体三等功”,24名干警获得自治区级、市级先进个人、“办案标兵”“个人二等功”“个人三等功”、优秀法官、执行能手等荣誉称号。


 
责任编辑:新闻媒体宣传处