当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
扎赉诺尔区人民法院简介
作者:办公室  发布时间:2020-08-05 16:19:45 打印 字号: | |

扎赉诺尔区位于呼伦贝尔草原的西部,区域呈不规则长条状,东西最长为49.77公里,南北最宽为49.83公里,总面积311.97平方公里,建成区面积34.9平方公里。东与新巴尔虎左旗接壤,南濒中国第五大淡水湖呼伦湖,与新巴尔虎右旗相连,西临满洲里市,北经二卡口岸与俄罗斯赤塔州的阿巴盖图水陆相通。

扎赉诺尔原音为“达赉诺尔”,意为“海一样的湖”。1901年,沙俄“借地”修筑的东清铁路经过此地,在译写站名时将“达赉诺尔”音转为“扎赉诺尔”,扎赉诺尔由此得名。1945年成立扎赉诺尔市,1949年并入满洲里市设立扎赉诺尔区,2013年3月经国务院批准恢复县级行政建制,由满洲里市代管。扎赉诺尔区辖灵泉镇1个镇,5个街道办事处,21个社区,境内驻有华能扎煤公司和呼伦湖渔业公司,人口15万,由汉、蒙、回、满、达斡尔、俄罗斯、朝鲜等17个民族组成,其中,少数民族人口近1.5万人。

扎赉诺尔区人民法院前身为满洲里市人民法院扎赉诺尔人民法庭,2017年3月,经中华人民共和国最高人民法院批准,撤销原满洲里市人民法院扎赉诺尔人民法庭,成立呼伦贝尔市扎赉诺尔区人民法院。

2018年4月,经内蒙古自治区机构编制委员会办公室批复,全院内设机构为5个,核定全院政法专项编制40名。现全院实有政法专项编干警19人,其中,男11人,女8人;汉族15人,蒙古族3人,回族1人;研究生学历2人,本科学历17人。2018年1月,本院严格按照人民陪审员选任程序,经地方人大选任人民陪审员16名。

扎赉诺尔区人民法院审判办公楼建筑面积2728.6平方米,正面为地上三层、地下一层,总体上分为审判及接待区、执行区和办公区。具备开庭、接待律师和当事人、档案管理、会议等功能,主要包括标准科技法庭3个、调解室3个、信访接待室1个、家事审判调解室1个、诉讼服务中心、执行指挥中心等便民服务窗口和信息化办公办案平台。在诉讼服务中心开通了诉讼服务网、12368诉讼服务热线,为当事人配齐了POS机、储物柜、饮水机、诉讼指引手册等便民服务设施和用品,逐步构建起了一站式、综合性的服务平台。目前,全院庭审均应用了语音转写系统,改变了传统庭审记录模式,推进全院审判执行智能化发展。

回顾过去、展望未来,作为全国法院系统的新成员,扎赉诺尔区人民法院将紧紧伴随着扎赉诺尔的新发展,牢牢把握历史新机遇,锐意改革、不断进取。为促进社会和谐、经济发展擎起永不倾斜的法律天平!


 
责任编辑:新闻媒体宣传处