当前位置: 首页 > 新闻空间 > 图片新闻
弘扬劳模精神  传递榜样力量--呼伦贝尔市中级人民法院张静超喜获“2020年全区先进工作者”荣誉称号
作者:杨海军  发布时间:2020-12-17 15:15:43 打印 字号: | |

有一种气魄,就是勇当先锋

 

有一种作风,就是顽强拼搏

 

有一种信念,就是坚守初心

 

有一种情怀,就是服务人民

 

劳动创造幸福,奋斗铸就伟大!近日,内蒙古自治区劳动模范和先进工作者表彰大会召开,呼伦贝尔市中级人民法院张静超同志喜获“2020年全区先进工作者”荣誉称号,让我们一起跟随小编,共同追寻领跑者的脚步,传递追梦人的力量……

张静超,女,汉族,吉林扶余人,1982年5月出生,中共党员,2005年10月参加工作,现为呼伦贝尔市中级人民法院快审团队负责人、二级法官。作为奋斗在审判一线的法官,她始终坚守“挥法律之利剑、持正义之天平”的职业信念,将一名共产党员的初心和使命融入审判事业,用法律的威严和女性的柔情,忠实践行宪法和法律赋予的神圣使命,将新时代呼伦贝尔法院人对党的事业、对人民群众利益、对宪法法律的无限忠诚书写在不负韶华的奋斗中。近年来,由于工作实绩突出,四次荣立个人三等功,是全区优秀法官、全区法院办案标兵、全市法院办案标兵;荣获呼伦贝尔市五一劳动奖章、市直属机关优秀共产党员等荣誉称号。

勤勉、敬业、勇担当

张静超同志深深地懂得岗位就是责任,职责即是担当。从事审判工作多年,始终保持认真严谨、勤奋敬业的工作态度。在民一庭工作期间,她从不退缩推诿,坚持克服腰间盘突出的疾病困扰,个人承办案件及参加合议案件数量位居全院首位。面对疑难复杂案件时,坚持法治思维和法治方式并重,加大法律服务前置力度,将标的额逾亿元的建设工程施工合同纠纷案件以调解方式结案,妥善化解了社会矛盾。

全市扫黑除恶专项斗争的关键时期,作为案件指导组成员,她积极投身涉黑涉恶案件审理工作,对基层院受理的涉黑涉恶案件包案指导,全程跟踪。参与制定了扫黑除恶专项斗争工作方案及相关制度,在总结各地扫黑除恶典型案例和经验做法的基础上,编制了审判实务手册,发放至14个基层法院作为办案指引,用实际行动诠释了法官的使命担当,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展作出了积极贡献。

创新、钻研、精法务

张静超同志具有强烈的事业心和责任感,善于钻研,勇于创新、大胆实践。作为快审团队负责人,她以制度抓建设,聚焦关键环节,积极探索构建简案快审工作机制。创造性地提出了“3+2”交叉研判制,制定了《快审团队审判规程》《快审团队线上审理简化程序规则(试行)》等相关制度,运用“案由+要素”的方法,固定了“人随案走、线上+线下”的工作模式。通过精细的案件流转表格式登记,严密的案件办理进度动态监测,实现了环节畅通、快而有序、忙而不乱的工作效果,最大限度地实现了用最优的审理方式、最少的司法资源、最短的审理期限、最佳的审判效果推动矛盾纠纷快速化解的工作目标。

为民、奉献、践初心

新冠肺炎疫情期间,张静超同志本着以人民为中心的工作理念,在诉讼服务中心暂时不予开放而当事人需要通过诉讼解决纠纷的情况下,积极利用线上审理方式快速化解矛盾纠纷,充分满足了当事人快速解纷需求,最大限度地减少了人员出行和聚集,有效服务保障了疫情防控工作。今年3月,市中院线上审理案件数量排名全区第一,而她个人线上审结案件数量占全院的67.7%,其个人因第一季度结案数量位居全区盟市中院第一而受到了自治区高院的通报表扬。

疫情防控关键时期,她两次主动申请加入疫情防控党员突击队。作为主要撰稿人制作了《疫情防控法律知识小问答》宣传手册,对疫情防控期间群众普遍关心的、较为突出的法律问题进行解答,并深入派出所、社区及值守小区工作站等地发放近5000份,为疫情防控这一特殊时期群众的生产生活提供了非常有价值的法律指引,得到广大群众的好评和肯定。

务实、笃行、展形象

张静超同志工作作风深入扎实,在完成繁忙审判工作任务的同时,注重加强工作总结与调研,并积极参与法制宣传。她撰写的《从“人定”到“案定”:审判长产生模式的重构—以司法责任制改革为背景的展开》获全国法院第三十一届学术讨论会征文三等奖。参与撰写的《关于草牧场承包经营权流转法律问题调研》获全区法院优秀司法调研重点课题。为将丰富的审判业务经验转化为指导工作的方式方法,她将2014年以来民间借贷案件审理情况形成了调研报告,参加了内蒙古广播电台《法治直播间》栏目,为广大听众提供了科学、专业的法律指导。她因法律功底深厚、业务扎实,受邀为呼伦贝市委政法委作专题法律讲座,还登上法官讲堂,面向全市两级法院干警对优秀法律文书的撰写进行总结及分享。以她个人事迹为题材改编的微电影《舍与得》获“身边的共产党员”微电影类作品二等奖。她审理的案件被呼伦贝尔市电视台拍摄制作为《糊涂的借款》,并以典型案例形式在《法治经纬》栏目播出。反映她个人先进事迹的《坚守梦想,铸就平凡》一文被今日头条、内蒙古长安网、呼伦贝尔政法等媒体纷纷报道。她带领的快审团队因成绩显著,其经验做法被人民法院报、民主与法制网、网易新闻、搜狐新闻等20多家媒体予以报道。她还积极深入社区、街道对女职工权益保护、反家庭暴力法等相关规定进行普法宣传与现场答疑,并积极参加帮扶贫困等捐赠活动,不遗余力地践行着自己宣誓时许下的“为民司法”承诺。

“我有梦想,不华丽,做好自己的工作就是对人生价值的最好诠释”,她是这样说的,也始终这样做着。她始终牢牢坚持司法为民的主线,认真践行社会主义法治精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以自己的实际行动树立了“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的法官形象。


 

 
责任编辑:新闻媒体宣传处