当前位置: 首页 > 新闻空间 > 图片新闻
法治初心 勇担使命 --呼伦贝尔市中级人民法院敖雷荣获全国法院信息化工作先进个人荣誉称号
作者:于丽华  发布时间:2020-12-24 16:05:08 打印 字号: | |

在近日召开的全国法院第七次网络安全信息化工作视频会议上,最高人民法院对全国法院信息化工作先进集体和个人予以表彰,呼伦贝尔市中级人民法院网络管理处副处长敖雷荣获“全国信息化工作先进个人”荣誉称号。
作为奋斗在信息化工作一线的法院干警,15年来,敖雷始终坚守“务实奋进、突破创新”的职业信念,将一名共产党员的初心和使命融入信息化工作中,他立足岗位、奋发进取,开拓创新、勇于奉献,一心扑在工作上,兢兢业业、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,切实起到了模范带头作用。由于工作实绩突出,多次被自治区、呼伦贝尔市以及市中院评为优秀公务员、先进个人,授予个人三等功等,真正发挥了法院中层干部中流砥柱作用,为全市两级法院信息化建设工作的发展做出了贡献。
今年年初,在抗击新冠肺炎疫情期间,敖雷第一时间联系各厂商为中院免费试用互联网法庭,与立案一庭共同普及推广“中国移动微法院”网上立案、网上调解等电子诉讼服务,做到疫情期间诉讼服务不打烊。主动与呼伦贝尔市检察院、看守所、监狱等政法机关联系,与检察院远程提讯系统对接,解决刑事案件被告人无法提押到庭参加庭审的问题,保证刑事案件审限内结案,据统计,在自治区高院及市中院党组的坚强领导下,全市两级法院共建设互联网法庭22间,线上审理各类案件2741件,实现了抗“疫”审判两不误的目标。
根据最高人民法院、自治区高院信息化建设统一规划要求,他与同事们加班加点,率先在全区法院开展电子卷宗随案同步生成和深度应用试点工作,率先开展跨域立案工作,以进一步减轻当事人诉累,率先在全区法院建设“闪电查控中心”,汇集了呼伦贝尔市公安户籍车辆、电信用户、税务缴纳、公积金、工商注册等数据信息,进一步提升了执行工作“查人找物”的效率和能力,为两级法院执行信息化工作提供了重要的数据支撑。为保障全市两级法院涉黑涉恶案件庭审工作顺利进行,他编写了重大案件庭审技术保障方案,指导基层法院对刑事审判庭数字法庭进行语音转写、信号传输等技术改造,还参与起草了自治区《政法大数据智能化应用平台建设一期项目》法院系统建设方案及《呼伦贝尔市数字政法三年规划》(2021-2023)法院系统建设规划,他撰写的论文《共启法律数据时代,共筑司法公信体系》还在自治区智慧法院论坛上获得奖项。
敖雷同志始终坚持超越自我,永不懈怠的精神,将浓情融铸成保障司法为民大局的强劲脉动,甘做审判台后最忠诚的守望者、助力者和浇灌者,孜孜不倦地奉献着青春与智慧,在推进两级法院信息化建设事业中实现着自己的人生价值。

 
责任编辑:新闻媒体宣传处