当前位置: 首页 > 法院文化 > 法学论坛
“离婚冷静期”适用应注意的问题
作者:民一庭 李龙  发布时间:2020-08-21 11:09:30 打印 字号: | |

2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,并于2021年1月1日起施行。《民法典》第一千零七十七条规定:“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请”,即“离婚冷静期”。

“离婚冷静期”制度的设置主要是促使冲动离婚的夫妻能够冷静思考,不被情感左右而做出草率的决定,起到了降低离婚几率和维护社会、家庭稳定的作用。但笔者认为“离婚冷静期”制度适用过程中应注意以下几个问题:

1.要把握好实行离婚冷静期和维护婚姻自由的界限。婚姻自由是男女双方建立和解除婚姻关系的自由,但在冲动情绪情况下做出离婚决定乃是基于错误之下的不真实的意思表示,这种情况下适用离婚冷静期是对婚姻的挽留,是对婚姻自由的维护。但当重婚、家暴、遗弃、恶习等特定情形出现时,申请离婚登记,设置 离婚冷静期 可能形成对婚姻双方主体婚姻自由权利的不当干预,故应当以一般情形适用离婚冷静期为原则,以特殊情形不适用离婚冷静期为例外,既挽留了不至破碎的家庭,又合法维护了婚姻自由。

2.把握好协议离婚的离婚冷静期的适用条件。协议离婚冷静期的设置中存在的问题是我们不能忽略的,如若不能准确把握不同情形之下离婚冷静期的适用,不仅会浪费公共管理资源,更容易激化矛盾。民政部门应当采取问卷调查以及合理互动等方法,由婚姻登记专业人员对夫妻矛盾的性质、成因及程度进行合理性、准确性的评估,如若矛盾已深化至无法修复的地步,则再适用离婚冷静期可能导致时间和资源的浪费,因此适用离婚冷静期没有实现价值和现实意义。

3.要把握好配套性措施的制定到位。应注重培养专业化婚姻咨询、矛盾分析调解人员队伍的建设,形成一支专业化的队伍,深入了解夫妻之前存在的危机,抓主要矛盾和根本问题,对症下药。建议设置专门机构在固定工作日提供婚姻辅导、矛盾调解等教育式的引导,化解婚姻危机,缓解冲动离婚和极端行为,从而使“离婚冷静期”制度能够避免夫妻双方不理智行为所导致的不必要离婚,且有助于节省司法资源,达到立法目的,实现社会效果与法律效果相统一。


 

 
责任编辑:新闻媒体宣传处