当前位置: 首页 > 法院文化 > 法学论坛
基于比较性分析的民事诉讼中电子送达体系的构建
作者:满洲里市人民法院 王雪  发布时间:2020-12-31 11:36:37 打印 字号: | |

一、引言:

送达是法院依照法定程序及方式,在诉讼中向当事人传达案件相关材料的一种行为,从立案开庭到宣判结案,鉴定上诉到执行保全,送达贯穿司法审判的各个环节,即是法院与当事人有效沟通的桥梁,更是保障司法程序公正的基石。而司法实践中送达难问题层出不穷,直接影响着案件的审判质效。随着信息时代的到来,手机应用率日益提高,网络覆盖率不断扩大,由于法律具有滞后性,我国现行民事送达制度在司法实践中已暴露出局限性,送达方式应顺应时代趋势而不断完善,因此电子送达的发展性及可塑性日益凸显。网络技术的普及,为电子送达提供广泛的基础条件,智慧法院系统的建设更是突破了传统的审判模式,迫切的要求送达方式由线下向线上转变,以大数据为依托的电子送达趋势正在形成并逐步完善。

二、司法实践中常用的送达方式类型比较

从上述思维导图中可以看出七种送达方式在适用条件、适用范围、生效标准的不同,其中直接送达为原则,应用广泛,除电子送达外的其他送达规范略近成熟,而电子送达方式确采用了概括性规定,这为电子送达制度的完善提供了广阔的可探讨空间。

、完善电子送达制度的必要性

(一)顺应时代的发展趋势。随着全面依法治国发展战略的落实,法治国家、法治社会、法治政府建设进程的加快,人们的法律意识显著增强,遇到纠纷时通过诉讼途径解决矛盾成为保障人民合法权益的重要方式。送达是当事人参加诉讼的必经程序,互联网通信技术的应用使电子送达方式兴起,比较传统送达方式,人民更倾向于选择方便、快捷、及时的电子送达。“互联网+司法”时代的到来,为电子送达制度的发展提供了有力的时代背景。

()适应制度的改革需求。司法改革的不断深入,从立案审查制到立案登记制以来,诉讼案件剧增,案多人少的矛盾相对突出,大量案件的送达程序大大增加了法院的送达成本,案件送达周期长,压力大,制约了审判效率的提高,送达难的矛盾亟待解决。此外,《“十三五”国家信息化规划》,明确指出,加强“智慧法院”建设,推行电子诉讼,建设完善司法信息化工程,电子诉讼的审判全流程线上操作,电子送达作为其中的关键一环,必然要随着电子诉讼制度的发展而完善。

(三)符合司法实践的必然要求。司法实践复杂多样,实践中出现的问题倒逼法律制度的完善,传统送达方式的弊端日益暴露,在许多情况下增加了程序的复杂性,提高了司法成本,与之相比,在通信技术成熟的当下,电子送达有其他送达方式不可超越的优势,其本身的高效性及时性能有效的节约司法资源,降低送达成本,满足当事人全面的司法需求,对于解决送达难有实质意义,并为解决送达难提供了新思路。

四)提高司法服务质量的重要途径。“让群众少跑腿,让数据多跑腿”为人民提供更优质的司法服务是新时代的要求,电子送达方式的完善可以大大缩短当事人接受应诉材料的时间及空间成本,减少当事人诉累,提高司法服务满意度,让当事人在特殊的情况下也能有时间、有精力、有方法及时参加诉讼活动,保障自身合法权益。

四、比较传统送达方式分析电子送达的适用条件

基于传统送达方式的适用条件可以分析出民事诉讼中的送达方式根据不同前提分为两种,一种为主动适用型,如直接送达、邮寄送达,留置送达、委托送达、转交送达、公告送达,上述传统送达方式大多为法院根据实际情况而主动采取相应的送达方式,无需经受送达人同意,即可采取送达程序。另一种为被动适用型,如电子送达,电子送达的适用条件为需当事人同意,对此我国《民事诉讼法》第八十七条明确规定;“经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。采用前款方式送达的,以传真、电子邮件等到达受送达人特定系统的日期为送达日期。”,可见电子送达的前提需经当事人同意,但司法实践中不乏存在恶意躲避诉讼,拒接法院送达材料及文书的当事人,穷尽一切送达方式仍无法送达,这期间不断的浪费司法资源,最后选择公告送达作为兜底,但公告送达后存在受送达人不出庭应诉的情况,最终导致判决结果仍需公告送达,使送达流于形式,变向延长了诉讼周期,不利于判决结果的履行。试想,如果法院可以在满足一定条件下,主动适用电子送达,使电子送达不仅具有被动性还具备主动性的优势,是能否达到一定的积极效果,在一定程度上缓解送达难的难题。

(一)一般条件。在可以联系到当事人本人的前提下,根据自愿原则,赋予当事人自由选择适用直接送达、邮寄送达或电子送达方式接受案件材料及诉讼文书的权利。选择可以通过书面形式及口头形式作出,书面形式可由法院在送达地址确认书中明确列明送达方式的选项,并要求当事人填写所选择的送达方式的对应信息,告知其因提供虚假或不准确的送达接受信息的不利后果,由当事人核实后签字、盖章或捺印确认;口头形式需记入送达笔录并附同步录音录像,附卷佐证。如当事人明确选择电子送达方式,应签订电子送达同意书,并向其释明送达生效的条件、生效时间及法律后果。

(二)特殊条件。如法院通过联系方式联系到受送达人并核实身份后,受送达人将法院拉黑屏蔽、拒接电话、拒不配合法院提供送达地址,拒不选择送达方式,经确认身份后拒不承认是本人,存在以上故意逃避诉讼,恶意拖延诉讼等情形,无需经当事人同意,法院可直接根据已取得的有效的联系方式直接通过短信、微信、电话等方式强制向受送达人送达诉讼材料,电子送达材料到达对方有效通讯软件即推定为送达,意在强化受送达人接受法院诉讼材料及诉讼文书的义务,放宽电子送达的适用条件,使电子送达对当事人产生一定的约束性,在其接收法院电子送达的诉讼材料后未明确表示不接收电子送达的,视为默认接受电子送达。适当条件下突破电子送达适用条件的局限性,可以为解决送达难题提供助力。

若当事人之间在书面合同中明确约定,产生纠纷时,应诉材料等适用电子送达方式,并附双方有效的电子送达地址,法院能否按照该电子送达地址当然的适用电子送达方式?笔者认为如双方尽到合理说明义务,可以作为有效送达地址,但法院在送达前应事先确认主体身份。

五、参照传统送达方式扩大电子送达的适用范围

根据新民诉法第八十七条规定“判决书、裁定书、调解书”不适用电子送达,比较其他传统送达方式均适用于全部诉讼材料及诉讼文书,电子送达的适用范围明显被限缩,无疑不利于电子送达方式在实践中的广泛应用。如在案件审理前期采取电子方式送达应诉材料后,后期当事人拒不提供准确的送达地址或拒绝接收诉讼文书时很难再完成诉讼文书的有效送达,无形中增加了送达难度。建议根据案件的不同类型,、性质、不同程序,参考其他传统送达方式,扩大电子送达的适用范围,例如繁简分流下适用简易程序、小额诉讼程序,审理的争议不大、权利义务关系明确、标的额较小的案件,当事人可依申请或法官可依职权选择电子送达裁定书、判决书、调解书。在当事人众多,争议较大的案件中,必须经当事人同意并签署电子送达权利义务告知书,才能适用电子送达。但在当事人书面或口头明确表示拒绝电子送达以上文书的情况下,均不得不适用电子送达。允许电子送达判决书、裁定书、调解书,不仅要符合严格的送达前置程序,还要有严格的送达后的确认程序。或根据司法实践的需要,逐步扩大电子送达的范围,将调解书及裁定书先列入电子送达范围,通过先行先试逐步完善诉讼文书的送达程序。

六、比较传统送达方式明确电子送达的生效标准

    除公告送达外,传统的送达方式均以受送达人、代理人或指定代收人在送达回证上签名、盖章或捺印为生效的判断标准,或在邮寄送达中按照受送达人提供的地址无法完成送达的退回之日视为送达,即满足一定的条件即可推定为送达。而电子送达没有实体的纸质送达回证,法院如何确认电子送达的生效时间成为不得不思考的一个问题,笔者认为可以采用二者相结合的方式,形成自身明确的生效标准。

(一)到达生效。案件的双方当事人在订立合同时可采用书面形式约定电子送达地址的,或受送达人在诉讼阶段也可与法院约定按照受送达人提供的电子通讯地址送达诉讼材料的,送达信息到达对方系统时即视为生效。

    (二)收悉生效。涉及身份关系及重大财产类案件需得到当事人明确回复,在电子送达回证上签名、盖章、指纹确认,或经电子送达系统反馈收悉时间,阅读完成时间,视为生效。当事人未回复收悉,但直接作出相应诉讼行为的的,信息到达日期视为生效日期,否则则不能直接认定为电子送达有效。

(三)试思考,电子送达中哪些情形属于不可抗力?应如何界定不能归责于当事人原因的情形,对生效标准会产生怎样的影响?

七、我国电子送达制度目前发展存在的问题

(一)基础设施不完善。未建立完善的电子送法系统,及完备的电子送法配套设备,使电子送达方式没有统一的平台作为依托,出现送达中断的情形。电子与信息技术未深入融合,电子送达没有独立完整的体系支撑,无法整合更多的数据资源,限制了电子送达的发展。(二)网络环境安全待提高。电子送达的便捷来源于电子信息的处理、存储和传输技术,但因网络环境的包容性和虚拟性,也成为了病毒、黑客的宿主,电子文件传输过程中,可能存在被篡改、删除的风险,影响诉讼材料的完整性、权威性和准确性,无形中侵害了当事人的合法权益。(三)电子送达法律不健全。目前法律对电子送达的规范并不完善,未给与电子送达足够的重视,对电子送达的适用条件、适用范围和生效标准均缺乏明确详细的法律依据,及电子送达过程中可能出现的问题均未作规定。(四)专门性人才短缺。法院技术更新速度慢,专业送达技术人员及维修人员短缺,现有工作人员,不能全面掌握电子送达系统的操作流程及电子送达的法律规范,降低了电子送达的效率及质量。(五)思想观念保守。思想意识反作用于实践,正确的看待电子送达并跟随时代的脚步丰富自己的意识有利于促进电子送达向积极的方向发展,部分地区法院工作人员观念落后,拒绝接受新鲜事物,拒绝学习新方法,降低了电子送达的应用率。(六)普及宣传不到位。在本次新冠肺炎疫情面前,部分当事人感受到了电子送达的优越性,但仍有很大部分当事人对电子送达不了解不熟悉,担心电子送达的真实性及安全性,使电子送达的普及缺乏信赖基础。

八、如何完善智慧型电子送达体系

(一)强化基础设施建设。基础设施建设包含硬件设施及软件设施,通过加大资金投入,引进先进技术,自主研发等手段完善电子送达基础设施建设,并针对现实中存在的技术问题,逐步提高电子送达技术水平,不仅要使硬件设施完备化,也要使软件设施智能化,为电子送达的普及及推广提供有力的基础保障。

(二)转变思想观念。转变传统的送达观念,将电子送达列为常用送达方式,在送达制度及技术完善的情况下,加大电子送达技术应用率,从内心及观念中真正的信任并运用电子送达,配合司法工作人员完成送达程序,掌握电子送达应用技巧,并将送达实践中遇见的问题及时反馈,形成新的理论指导,再反作用于电子送达实际,形成由认识到实践的循环发展过程。

(三)培养专业人才。人员短缺成为送达难的另一重要因素,专技术人才的短缺更是制约技术进步的关键。一方面可以从外部聘请能够掌握送达系统应用、后期维护及电子送达规则的专门性人才,另一方面可以通过内部工作人员培训,使其掌握全面的应用技能,树立良好的服务理念。

(四)构建电子送达网络安全体系。网络安全既包括网络硬件、软件的安全,也包括网络信息传输的安全,电子送达作为法院向当事人沟通的重要方式与途径,必须保障其安全系统不受任何威胁与侵害。为避免电子送达诉讼材料及文书存在被篡改、删减、伪造、泄密的风险,可以采取系统注册实名制,当事人端通过实名制注册及凭借相关登录账号、密码及案件信息登录,同时法院为满足电子送达条件的当事人推送登录验证码,经过两端双重认证登录系统,并运用技术对电子送达的文书及相关资料进行严格保密,当事人与法院相互配对验证,并生成专属提取码,充分保证电子送达的安全。同时,需要有针对性的完善相关破坏电子送达程序、及恶意篡改、窃取司法材料等行为的立法工作,完善惩戒、监督机制,保障电子送达的权威性。送达人员及当事人需自觉提高电子送达的安全意识,做好信息保密工作。电子送达系统本身也要提高系统甄别性,研发安全防控杀毒软件,自动过滤及防堵非法有害信息,防止不安全、不稳定因素的侵袭,为电子送达的实现提供安全的网络环境。

(五)建立统一电子送达平台。在法院内部设立专门的送达指挥中心,送达指挥中心拥有一套统一完善的送达系统,系统中,关联户籍管理部门、工商登记部门、移动电信部门、监狱管理部门、淘宝后台管理等,实现跨界信息融合,资源共享。通过送达系统提请审批,可直接查询当事人身份信息及企业登记信息,并实行全程电子备案登记制度,避免乱用职权造成当事人信息泄露。输入案件当事人手机号,或身份证号即可检索当事人有效的联系方式及送达地址或户籍所在地,并通过系统已经编辑好的送达事项,向当事人推送应诉材料,及告知权利义务,并做到全程系统留痕,送达信息及时回填送达系统。增加电子语音播报送达功能,完善信息化建设平台搭建,建立全国统一的应用电子送达智慧信息化平台。或在智慧法院系统建设完善的情况下加入电子送达功能板块,为电子送达提供技术上的支持及可能性,通过模块中对应的功能直接向当事人推送需要送达的案件材料。对送达困难的当事人可向电信及微信运营商发送电子协助查询通知书,配合查询当事人常用联系方式及有效送达地址,搭建资源共享平台,突破时间及空间的束缚,为电子送达提供全方位的关联信息链。

(六)丰富创新电子送达形式。突破传统的单一的短信、邮箱送达方式,随着媒体时代的到来,人们之间的沟通方式越来越丰富,除上述电子媒介外,还可以利用微信、微博、支付宝等应用客户占比高的大规模实用性软件及社交平台进行电子送达。改良传统的短信送达方式,除系统推送、人工发送送达信息外,在有必要的情况下,对一些恶意逃避诉讼的当事人,在能够确定其准确联系方式的前提下,可以强制短信弹窗,如当事人拒绝接收,无法直接进入手机其他界面。升级传统报纸公告送达方式,建立电子送达公告网,也可以在城市人群密集地设置法院电子送达专栏,张贴电子公告送达,通过阅读公告可以由群众提供送达人线索,也可以让更多的人了解电子送达,起到宣传作用。建立传统送达方式与电子送法当时并行制度,在传统送达方式中融入电子送达,在一定情况下传统的送达方式与电子送达方式相互转化,相互补充,不局限于一种单一模式,拓宽送达渠道。

(七)完善电子送达适用细则。完善电子送达法律法规,出台相应的司法解释,对电子送达方式进行系统规范,明确具体送法规则及电子送达程序的实施细则,严格区分是否可以适用电子送达的案件种类及当事人范围,并制作当事人电子送达确认书,明确告知当事人电子送达的权利及义务,隐私保护,法律后果,咨询电话,电子公告查询等事项。确立当事人电子送达地址细则,通过当事人主动提供,法院与微信、淘宝。通讯公司调取等方式,锁定当事人常用有效电子送达地址。

(八)明确电子送达生效情形。通过时间戳等软件明确电子送达的时间,对电子邮件及手机、传真等方式送达别作出规定,送达回证自动生成系统,通过微信、短信、传真、邮箱、社交app等方式送达的诉讼材料及文书,在相应的签收后,系统会自动生成送达回证,上有明确的送法方式,接收时间,接收人及送达内容,是否阅读等内容,同时该电子送达回证可供下载打印入卷装订。电子送达公用网站查询平台公告的诉讼材料及文书经过法定期间视为送达。也可以建立线上云柜等存储系统,法院将送达信息存储至该系统,每一位受送达人均享有私人云柜账号,受送达人开启云柜时间即视为送达生效。

(九)推动建立电子送达试点制度。可以在本国发达地区建立电子送达先行先试制度,建立电子送达试点法院,通过先行先试发现电子送达存在的问题,找出法律规范的漏洞。促进电子送达全流程公开,供其他地区借鉴先进经验,也可以方便当事人查看案件进展,提高司法公信力,使电子送达方便快捷、及时高效、公开公正的优势凸显。

(十)探索电子送达瑕疵救济途径。电子送达具有一定的不稳定性,探索电子送达瑕疵情况下的救济方法及程序值得关注。从当事人角度出发,赋予当事人在一定范围内的异议或申诉权利,通过审查及核实电子送达流程规范实现权利救济,从法官角度出发,赋予法官一定范围、时间权限内的撤回及补正权利,对于送达材料的笔误及瑕疵允许容错纠错,撤回更正。对系统产生的错误,可通过后台管控对电子送达系统紧急关停,及时有效的拦截待发送信息,防止信息失控,造成不良后果,损害司法权威。

结语:送达本身是一种诉讼程序,也是程序正当性的一种重要表现形式,直接影响着审判的及时公正。电子送达制度的完善无疑是传统送达制度与新技术结合后顺应时代发展的产物,电子送达的普及应用可有效的缩短送达周期,提高送达效率,有效解决找人难,送达难的窘境,为人民提供更加优质高效的司法服务。我国电子送达体系的建设仍任重而道远,只有让审判与信息化并行,与智慧化接轨,从每个细节使电子送达制度更加完善,才能真正的实现电子化送达,让百姓感受到法治与智能结合带来的红利。

参考文献:

[1].              宋朝武《民事电子送达问题研究》

[2].              陈珊彬 任永乐《从被动适用到主动适用:基于大数据应用的电子送达制度完善与路径重塑》

[3].              唐运  武建超《司法文书电子送达的实践与思考》

[4].              北京政法公众号《互联网法院新科技》

[5].              律师圆桌.法院“电子送达”的利与弊

 


 
责任编辑:新闻媒体宣传处