当前位置: 首页 > 新闻空间 > 图片新闻
点赞!他们荣获了呼伦贝尔市先进工作者荣誉称号
作者:杨海军  发布时间:2021-01-15 09:36:19 打印 字号: | |

近日,呼伦贝尔市中级人民法院刑事审判第一庭庭长姜有权、民事审判第三庭副庭长栾雪喜获呼伦贝尔市先进工作者殊荣。榜样的力量是无穷的,现在就请大家与小编一起走近他们,共同体悟他们爱岗敬业、实干攻坚、无私奉献的劳模精神……


用责任与担当践行法官的初心和使命

姜有权,现任呼伦贝尔市中级人民法院刑一庭庭长,四级高级法官。一直以来,他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以勤勉敬业的工作态度、务实高效的工作作风,团结和带领刑一庭全体成员不断取得优异的工作成绩。

姜有权同志工作态度认真负责,随着刑事审判工作的日趋繁忙,他常年加班加点,在重大要案审理、刑事审判管理和扫黑除恶工作中,做出了突出贡献,主审、指导了很多重大疑难的刑事案件。在审判管理方面,姜有权同志创新工作方法,严格规范审判流程,建立健全规章制度,制定了刑一庭人员工作职责,明确庭长、副庭长、员额法官、法官助理和书记员的工作分工,建立刑一庭审判流程管理制度、刑事案件立案前审查制度、合议庭组成人员审批制度、刑事案件庭审准备情况审查制度、刑事案件移送检察院审批制度、刑一庭结案审批制度。通过一系列制度的实施,切实保障刑事审判各项流程科学规范,有效促使审判人员和司法辅助人员在工作中强化程序意识,明确责任意识。

作为中院扫黑办主任,姜有权同志在呼伦贝尔市中院扫黑除恶专项斗争领导小组的领导下,团结带领扫黑办全体工作人员,建章立制,突出重点,攻坚克难,起草了一系列扫黑除恶规章制度,完成了扫黑办的各项工作任务。2019年6月,在中央扫黑除恶第十五督导组下沉督导期间,呼伦贝尔市中院扫黑除恶工作得到了中央督导组的充分肯定,这其中,作为中院扫黑办主任的姜有权同志功不可没,他放弃了平时和周末的休息时间,亲自起草、亲自调度、亲自指挥,正如姜有权同志所说“扫黑除恶工作是一项重大的政治任务,更是人民群众幸福感和安全感的重要保障,作为一名党员干部,一名刑事审判工作人员,我应冲锋在前。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在呼伦贝尔市中级人民法院刑一庭,姜有权的身影,每天依然忙碌,他是一名刑事法官,是刑一庭的排头兵、领头雁,也是扫黑除恶的钢铁战士,他是千千万万战斗在审判工作一线的缩影。他和他们,在中国法治的发展中,实践着、记录着、铭刻着。


战“疫”路上的好法官

栾雪,现任呼伦贝尔市中级人民法院民事审判第三庭副庭长,是一位有着十几年党龄的老党员。面对新冠肺炎疫情的肆虐,栾雪同志时刻不忘为民初心,始终牢记担当使命,在完成好“疫”情一线应急值守任务的同时,忠实地履行人民法官的职责,受到了人民群众的深度认同和高度赞誉。

疫情来势汹汹,栾雪同志积极响应中院党组号召,以强烈的政治责任感和使命感,第一时间向组织递交了“请战书”,并光荣地加入阻击疫情党员突击队。开赴一线后,她们组负责海拉尔区仁德礼社区一小区的应急值守工作,她被任命为组长。作为组长,她深感肩上的责任沉甸甸的,于是她迅速融入角色,主动担当作为,在零下三十多度的极寒天气下,她带队员们摸底排查小区往来人口700余人,耐心劝返探望的亲友30多人,督查居民外出戴好口罩,认真做好出入人员的体温检测、信息登记工作,并加强与小区物业和社区的工作互动,做好返乡人员排查工作,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的磨刀石。因为天气寒冷,水笔冻住了无法写字,她只能先用铅笔登记信息,累了,抖抖肩,冷了,跺跺脚,全力以赴完成着疫情防控应急值守的各项工作,用夜以继日的坚守彰显党员的责任与担当。疫情防控战役中,她与丈夫先后赶赴防控一线,只好将年幼女儿托付给父母照顾,因为工作忙碌每日只能用微信视频与女儿、丈夫互报平安。“每次完成值守任务回到家以后,看到女儿那熟睡的小脸庞,自己觉得挺对不起女儿的,但没有大家,哪来小家,我们每名共产党员都有责任投入到这场阻击疫情的战斗中。”栾雪动容地说。

在兼顾疫情防控工作的同时,她始终牢记作为一名人民法官的职责与使命,在结束一天的值守工作后,直接回到单位查阅卷宗,并通过“云间”网上视频庭审系统进行法庭调查、接待当事人。为了确保网上开庭的顺利进行,她不厌其烦通过微信向当事人一遍又一遍地解释网络庭审的便利,演示网络庭审的各项环节以及操作流程,并指导当事人下载和使用开庭客户端,圆满完成特殊时期的审判需要,最大限度维护当事人的合法权益,做到审判工作和疫情防控工作“两不误”。“做自己该做的事,做社会需要做的事”是她经常挂在嘴边的一句话。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,作为党员干部更应该展现出新时代的党员风采,作为新时代的法官更要一言一行都播撒正义与和谐的信念,为全面打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的微薄力量。



 

 

 
责任编辑:新闻媒体宣传处