当前位置: 首页 > 新闻空间 > 司法头条
把握新发展阶段 构建实施民法典新机制
  发布时间:2021-01-29 09:03:44 打印 字号: | |

2021年1月1日,新中国成立以来第一部以法典命名、具有里程碑意义的法律--《中华人民共和国民法典》正式施行。

为深入贯彻实施民法典,提升审判质效,筑牢保护人民群众的法治屏障,新年伊始,根据最高人民法院和自治区高院的相关要求,呼伦贝尔市中级人民法院制定出台了《关于在全市法院深入推进民法典贯彻实施的工作方案》,构建民事审判的新模式、新机制。

实施方案指出,要更新审判理念,把握民法典实施重点价值目标,即以权力保护为核心,以平等保护为原则,加强权利保护;加强生态保护,坚守绿色原则;加强创新保护,促进技术进步高质量发展;加强营商环境保护,发扬民法典的契约精神和诚信原则;弘扬社会主义核心价值观,传承优秀的中华文明。

为扎实推进贯彻实施民法典各项工作,实施方案提出八项具体举措。一要在创新民法典学习交流上下功夫,持续推进民法典学习热潮,开展民法典的研讨论坛;二要在加强贯彻民法典调查研究上下功夫,深入基层法院进行民法典适用调研指导;三要在总结民法典实施经验上下功夫,加强督导,两级法院一体推进;四要在精准服务中心工作上下功夫,把贯彻实施民法典与优化营商环境等重点工作结合起来,充分发挥民法典在“六稳”“六保”方面的作用;五要在准确适用法律监督上下功夫,充分发挥主审法官会议、审判委员会在统一裁判尺度方面的作用,强化类案检索和司法公开;六要在编写民法典适用丛书上下功夫,发挥重大、疑难复杂案件示范、指导、引领作用;七要在优化民商事诉讼流程上下功夫,同步解决程序问题;八要在强化民法典实施司法宣传上下功夫,充分利用传统媒体以及微信公众号等自媒体、融媒体进行广泛社会宣传,促进民法典不断深入人心。

民法典正式实施以来,全市两级法院共审结一审、二审民商事案件共计1159件。


 
责任编辑:新闻媒体宣传处